Материально-техническое обеспечение

Площадь здания МДОУ Ермишинского детского сада №1 составляет 159,5 м2.

В детском саду игровая комната - 1, спальная комната - 2, кабинет заведующего - 1, ванная комната - 1, пищеблок,кладовая, раздевалка (гардеробная), туалетная комната -1, умывальная комната - 1.  

Общее санитарно-гигиеническое состояние детского сада (световой, тепловой, воздушный режим, организация питания, подбор и маркировка мебели, содержание помещений) соответствует требованиям СанПиН. Все  компоненты развивающей предметной среды  детского сада включают оптимальные условия для полноценного физического, эстетического, познавательного и социального развития детей. В ДОУ функционирует 1 группа.

Для занятий физкультурой в групповой (игровой) комнате имеется шведская стенка. 

В детском саду созданы условия для игровой, познавательной, творческо-продуктивной и деятельности. Вся среда наполнена необходимым оборудованием, пособиями, инвентарем.

На территории детского сада имеется оборудованный участок, с выделенным местом для игр и двигательной активности детей. Территория детского сада озеленена, растут разнообразные деревья, яблони и кустарники, имеется ограждение.

Учебно-методическая литература и наглядные пособия представлены в кабинете заведующего. Имеется картотека литературы. Ежегодно выписываются периодические издания, которые находятся в кабинете заведующего.

Здание, территория ДОУ соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, требованиям пожарной и электробезопасности, нормам охраны труда.

Условия питания обучающихся

Организация здорового питания в МДОУ Ермишинском детском саду №1 основывается на следующих положениях:

  • питание должно удовлетворять не только физиологические потребности организма ребенка в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи;
  • рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должно быть предметом особого внимания ДОУ. В детском саду организовано полноценное сбалансированное трех разовое питание, в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Дети  получают салаты из свежих овощей (огурцы, морковь, свекла, капуста). Также проводится круглогодичная С-витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой, витаминным чаем (лимоны). Организация диетического питания в нашем детском саду не предусмотрена, но осуществляется индивидуальный подход к детям, имеющим пищевую аллергию.

Разработаны технологические нормы с рецептурами и порядком приготовления блюд.

Обязательным условием рационального питания является правильно составленное меню, при разработке которого должен учитываться целый ряд факторов.

Одним из условий правильного составленного меню является максимально возможное разнообразие блюд, обязательное использование свежих фруктов, овощей в виде салатов.

Учитывается совместимость продуктов и наилучшее сочетание блюд.

Меню в ДОУ составляется на 10 дней. Разрабатывая меню на каждый день, мы учитываем, что одни продукты, входящие в утвержденные наборы, включаются в меню ежедневно, а другие через день или 2-3 раза в неделю.

Ежедневно используется: молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб и мясо.

Стараемся, чтобы через 2 – 3 дня использовался: творог, сыр, яйца, сметана, рыба, но в увеличенных количествах, компенсирующих их отсутствие в меню в предыдущие дни, при этом учитывается, чтобы в течение 10 дней дети получили все положенное количество продуктов, предусмотренное в утвержденных наборах в расчете на один день.

При составлении меню учитывается:

  • утвержденный среднесуточный набор продуктов для возрастных групп;
  • объем порций для этих групп;
  • нормы продуктов при холодной и тепловой обработке продуктов;
  • выход готовых блюд;
  • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
  • данные о химическом составе продуктов и блюд.

Для преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время его пребывания в ДОУ. ДОУ руководствуется нормативными, методическими документами и справочными изданиями по организации питания детей.

Из детского меню исключаются продукты и блюда, способные оказывать химическое или механическое раздражение на слизистую органов пищеварения.

  • При производстве кулинарной продукции для детей запрещается использование жгучих специй;
  • из способов тепловой обработки применяются: варка, припускание, запекание в духовом шкафу и тушение.
  • основные продукты питания – мясо и рыба отвариваются, тушатся;
  • крупы и овощи развариваются до мягкости, разрешается только легкое запекание блюд, исключая обжаривание и пассировка продуктов в масле.
  • в питании не используются продукты, вызывающие проявление пищевой непереносимости у детей включая аллергические реакции тропические фрукты: (манго, гуава, папайя и т.п.), некоторые виды ягод: (клубника, земляника и т.п.), арахис, мед.;
  • ограничивается содержание поваренной соли (3-5 гр. В день); соблюдается пониженная норма содержания животных жиров;
  • температура горячих блюд при раздаче (не выше 65 0С).

Таким образом сформированный рацион питания в основном отвечает требованиям к питанию большинства детей.

Санитарными правилами в ДОУ не допускается:

  • Изготовление простокваши, творога, кисломолочных продуктов;
  • Приготовление таких блюд, как блинчики с мясом, макароны по-флотски, студни, паштеты, форшмаки;
  • Фляжное и бочковое молоко без кипячения;
  • Творог и сметана без термической обработки;
  • Яиц и мяса водоплавающей птицы;
  • Мяса не прошедшего ветеринарный контроль;
  • Консервированных продуктов домашнего приготовления;
  • Категорически запрещено готовить пищу накануне, оставлять готовые блюда на следующий день, использовать остатки вчерашнего питания!

Запрещается использовать в питании детей и принимать в ДОУ:

  • Продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • Пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности!
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу, сельскохозяйственную птицу, не прошедшие ветеринарный контроль;
  • Непотрошеную птицу;
  • Мясо диких животных;
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой; из хозяйств неблагополучных по сальмонеллезам;
  • Консервы: с нарушением герметичности банок, бомбажные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
  • Крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • Овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
  • Кремы и кондитерские изделия (пирожные, торты);
  • Грибы и продукты из них приготовленные, грибные бульоны и концентраты;
  • Холодные напитки, морсы (без тепловой обработки), квас;
  • Окрошки и холодные супы;
  • Яичницу – глазунью                                                                                       

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной окружающей обстановки. В каждой группе выделена обеденная зона, обеспеченная соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Большое внимание уделяется правильной и эстетичной сервировке стола. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.                                                                   

С целью организации сбалансированного питания детей, в Учреждении ведётся специальная документация:

  •  «примерное десятидневное меню»;
  • методические рекомендации по организации питания в ДОУ;
  • стенд на пищеблоке с содержанием: графика закладки продуктов питания, графика выдачи готовой продукции, нормы порций и т.д.;
  • меню-требование, с указанием нормы выхода блюд для детей разного возраста;
  • журнал контроля выполнения среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребёнка в течение 10 дней;
  • накопительные ведомости; 
  • бракеражный журнал, в котором регистрируется результат готовой продукции, приёмочного контроля бракеражной комиссии.

 Снабжение ДОУ продуктами питания осуществляется поставщиками:

         ПО "Ермишинское" и ООО "ОптРегион"

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующая детского сада, бракеражная комиссия. 

Условия охраны здоровья обучающихся: 

В детском саду соблюдается тепловой, питьевой режимы, соблюдается распорядок дня.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям:

В группе имеется компьютер, оформлен сайт детского сада.

Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0